登录 >

外国人日本投资创业 如何办理投资经营签证

新海外综合整理11-15

        投资经营签证是招聘外国人经理或外国人在日本经营公司时的必要签证。一般指外国人在日本设立公司,开展事业,或是投资事业的场合所取得的在留资格,具体的包括以下活动:

        1.在日本开创事业,并且经营此事业者
        2.对符合以上1的外国人(或者外国法人)经营事业的管理者。
        3.在日本事业投资并且经营此事业者。
        4.符合3的外国人经营的事业的管理者。
        5.代替在日本经营事业的外国人而进行此事业经营者
        6.对符合5的外国人经营的事业进行管理的外国人。
        7.代替在日本实业投资的外国人而经营此事业者。
        8.符合7的外国人所经营的事业的管理者

日本2.jpg  

      综上所述,可以取得投资经营签证的是实质参加事业的经营和管理者,具体的社长、董事长、支店长等,事业的经营或进行实质性的业务管理的场合,适用于这一在留资格。

        为了取得投资经营签证,公司设立后雇用从业员,在可以运营事业的时候申请签证,是因为成立这样的公司,除了要适应通常商法规定(饮食店,二手汽车店,风俗店等没有制限),公司事业是否合法、适法,并且公司的安定性、继续性等问题将会被询问。
        另外,以取得投资经营签证为目的而设立新公司的场合,开始办理登记手续前,请一定先与有投资经营签证申请经验的专家商谈. 公司设立后也有取不到投资经营签证的案例,请务必慎重。
        特别是经营饮食店的时候,店铺的房屋租赁合同,装修工程,食品购入等手续是必要的,到投资经营签证申请为止要需要大量资金。可是,申请一旦被拒绝时,就不能继续经营那个事业. 考虑到关系客户之间的信赖,金钱方面的损失的话,所以不允许失败是投资经营签证的特点。还有,关于外国企业的设立日本法人,在驻事务所的业务。

        投资经营签证的审查基准
        申请人在日本开创事业,申请签证时,必须符合以下条件:
        1. 作为事业所在日本得以肯定
        2.事业所必需符合相应的规模,构造,设备等
        3.事业的安定性/持续性必须被认可. 1至2个月的经营规模或路边店铺的经营不被认可
        4. 经营事业者或管理者之外要有2名以上在日本居住的长勤职员
        5. 事业开始时投资金额500万日元以上. 500万日元的投资金额确认后,第2项的2名以上的常驻职员也要被满足

        委托较多的投资经营签证的案例
        1. 总社在海外的企业在日本设立法人,想让社长取得投资经营签证
        2. 持有留学生签证、就劳签证的人想成立新公司,获得投资经营签证
        3. 住在海外的投资家想在日本设立公司

        投资经营签证取得的流程(设立公司,并且经营的场合)
        1.设立公司(或投资)
        2.到省庁材料的提交 (事业开始申请表格、书面材料许可/认可的取得)
        3.事业开始的准备 (店铺的准备、购入商品、缔结契约等)
        4.从业员的招聘 (雇用保险、社会保险的加入)
        5.到入管申请投资经营签证 (事业计划书的作成等)
        6.取得投资经营签证

        成立日本公司取得投资经营签证所需要的资料
        1.没有日本长期居留权的申请者需要提供日本籍法人一名
        2.填写注册日本公司申请表格一份
        3.提供日本公司地址一处
        4.申请人的印章1枚及公证处公证书1份,公正书要注明:申请人的出生年月日、身份证号、居住地址
        5.申请人的个人简历1份(从小学至今,学历,职历)
        6.在职证明书(要写明详细的工作内容和担任的职位),或退职证明书,资格证明书等
        7.护照,户口本(申请人本人的一页),居民身份证,的复印件
        8.国内有公司的,国内公司的营业执照的复印件
        9.公司成立后需要2名日本员工的身份资料
        10.申请人的免冠照片4张(4cmх3cm)